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단맛의 혁신! '스테비아 토마토'의 비밀과 인체에 무해한 이유

by 부여잡고 2025. 6. 4.

단맛의 혁신, 스테비아 토마토에 대해 알아보자

 

오늘은 요즘 마트나 온라인 쇼핑몰에서 자주 보이는 ‘스테비아 토마’ 에 대해 이야기해보려 합니다.

토마토는 과일이 아니라 채소에 속하는데요. 단맛이 강하지 않으면서 밥처럼 매일 먹어도 질리지 않는 맛이 특징이죠.

스테비아 토마토란 설탕보다 단 토마란 수식어 붙어 팔릭고 있지요. 우선 스테비아가 무엇인지 알아볼게요.


 스테비아 토마토란?

스테비아 토마토’는 천연 감미료인 스테비아 성분을 활용해 단맛을 극대화한 방울토마토입니다. 일반 토마토보다 당도가 높고, 과일처럼 달콤한 맛이 특징이라 아이들 간식용, 다이어트 간식으로도 인기입니다.

보통 토양에 스테비아를 함께 재배하거나, 스테비아 추출물을 수확한 토마토에 입히는 방식을 스테비아 토마토를 생산합니다. 달지 토마토에 스테비아를 결합해 토마토를 생산하는 방식의 혁신을 일으켰습니다. 

단, 스테비아 토마토는 보관 날짜가 길지 않아서 사는 즉시 소비해야 하는 단점이 있습니다. 


스테비아 성분, 정말 괜찮을까?

스테비아는 남미 원산의 식물(스테비아 리바우디아나)에서 추출한 천연 감미료입니다.
주요 성분은 스테비오사이드(Stevioside)와 레바우디오사이드 A(Rebaudioside A)로, 설탕보다 200~300배 단맛을 내지만 칼로리는 거의 0에 가깝습니다.

 세계 보건기구(WHO), 미국 FDA, 유럽 식품안전청(EFSA) 모두 인정!

  • GRAS(Generally Recognized As Safe) 인증 획득
  • 식품첨가물로 정식 허용
  • 국내 식약처에서도 안전성 문제 없음으로 승인

 현재까지 인체에 해를 끼친다는 과학적 근거는 없으며, 혈당 상승 없음, 비만 유발 없음, 내성 없음 등의 장점이 입증되었습니다.


스테비아 토마토, 이렇게 즐기세요!

  • 냉장 보관 후 과일처럼 바로 드셔보세요.
  • 요거트나 샐러드에 토핑하면 단맛이 더 살아나요.
  • 어린이 간식 대체품으로도 훌륭해요!

정리: 스테비아 토마토는 믿고 먹어도 될까?

스테비아 토마토는 자연스러운 단맛, 저칼로리, 건강한 식재료로 인체에 해가 없으며, 식품 안정성 검증도 완료된 건강 간식입니다.